La tête frappadingue ...

Publié le 11 Avril 2017

La tête frappadingue ...

Oui, je fais une petite pause... de maternage! (et je continue d'ailleurs, ça fait que 3 semaines, enfin, presque 4!)

Alors, c'est quoi ce titre de ouf?

Ben, c'est pour vous dire que malgré ce qui a déjà été fait, je n'arrête pas de tout vouloir re-faire. C'est pour exprimer mon mécontentement de moi-même... je trouve le logo trop simplet, mes étiquettes trop moches, pas vendeuses, trop cheap (surtout qu'elles ont pris l'eau pour certaines, il faut que je décolle-recolle, je vous raconte pas la galère), certaines recettes, pas top top, tout est un peu trop aléatoire et je m'en veux!

J'aurai pris le temps de bien faire...Mais voilà mon dilemne, j'aime bien tout faire dans le speed et toujours plusieurs projets en même temps! (ma prof de français de 6ème me le reprochait assez souvent : "tu veux faire trop vite, tu ne vas pas au fond des choses!"

Donc, là, je reprends petit à petit... j'ai contacté une graphiste, je me renseigne sur les options pour mon laboratoire et son matériel... pour les recettes, c'est toujours le même problème, je me dis que tant que j'ai pas mon laboratoire c'est compliqué de perdre du temps dans celui que je loue à faire 2-3 pots d'une autre recette... alors, je repousse, je reporte, je me mécontente (ça se dit pas hein)...

Certains me diront : "t'as qu'à tester chez toi"...bon, je vais être méga honnête avec vous, chez moi, c'est pas le boulot! Même si j'en ai absolument partout, et je rigole pas, la maison est envahie et je n'en vois plus le bout, chez moi, non... et puis, je connais trop la différence entre des recettes faites chez vous et celles sorties autoclave... la bonne blague, rien à voir!!

 

La tête frappadingue ...

 

Et autre chose me turlupine... j'ai un diplôme d'ingénieur en agroalimentaire et je me sens incapable de réfléchir par moi-même à du fait-maison! Je vois les problématiques, mais je suis formatée à réfléchir et non pas à agir et du coup, je bloque! Et ça me complexe... Les gens, quand vous leur dites que vous êtes ingénieur en alimentaire te disent : "ouah, mais pourquoi vous faites ça?" "Mais quelle idée!" "Pfff, la chance" "Si j'avais pu..."

Sauf que des fois, on se retrouve dans un chemin, une voie, on va au bout parce qu'on se dit : "pourquoi pas?", sauf que quand on voit la lumière du bout, ben, on ne sait plus pourquoi on a fait ça. Moi, je savais. Je voulais créer des produits, mais pas en grandes méga industries, plutôt de la petite mimine qui bosse dans un petit labo. Et le souci du cursus ingénieur, c'est qu'ils ne te forment pas à être autonome dans ta petite cuisine (peut être en dernière année, mais je ne l'ai pas faite en France). On t'apprend à réfléchir, à prendre du recul, à travailler en groupe, à manager, à penser, à voir les problèmes, les comprendre et les analyser, mais faire du fromage ou du yaourt chez toi, on ne te l'apprend pas! Du coup, quand on ne voit que des grandes entreprises avec des gros process, on se dit qu'on ne peut pas faire du fromage à la maison, c'est pas possible, il faut des grosses machines, des contrats, de la paperasse, etc.... Ah si, il y a un stage de 2 semaines en exploitation agricole ... ;) Attention, je parle pour moi, ma façon de voir, ma façon de penser. Effectivement, l'école forme à tellement de métiers qu'il est difficile de tout voir, tout faire, et de contenter tout le monde. Et c'est pour ça aussi que j'étais partie faire ma 5° année ailleurs, loin, pour voir...

La tête frappadingue ...

Et j'ai vu! Les étudiants de l'école où j'étais avaient presque tous créé chacun leur société qui faisait du panetone, du yaourt, du fromage, des fruits séchés... bref, la vraie vie quoi!! ça avait l'air si simple et tellement loin de notre façon de former les ingénieurs!! 

Vous suivez encore là? Oui, c'est un peu long, je sais...

Et oui, dans d'autres pays, les étudiants sont formés et encouragés à créer leurs produits, leurs entreprises. On ne les décourage pas ni par de la paperasse à n'en plus finir, ni on ne les déconseille, on les pousse !!

Ok, je me suis un peu égarée de mon propos...

Mais c'est là où je voulais en venir... Malgré tout le bagage que j'ai (oui, ça fait un peu pompeux), ben, je doute comme n'importe qui qui se lance et j'ai l'impression de ne rien savoir de plus. La texture de mon produit ne me plaît pas? Je fais quoi? Je me plains à mes formateurs (les pauvres, déjà que je les saoule ;) toute la journée) ou je cherche toute seule la solution car je devrais savoir où est le problème?

C'est là où le bât blesse... oui, mon diplôme rassure les banques, rassure les entités, mais finalement, est-ce que 10 ans après, notre diplôme nous représente encore? Pffff, encore des questions ... Je me fatigue moi-même !!

Donc, j'en suis là, à regarder mes produits et me dire que je peux faire mieux et qu'il faut que je fasse mieux... qu'il faut que je trouve des recettes qui plaisent, qui titillent, qui attirent... qu'il faut que je développe tout ça... et vous savez quoi? Non? Ben, vous attendrez le prochain post ;)

Rédigé par Axelle B.

Publié dans #La vie d'éleveuse

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